ИСКУССТВО ВИДЕТЬ: 6 ЛЕКЦИЙ О КАРТИНАХ, ФОТОГРАФИЯХ, МУЗЕЯХ И ДОМАХ
Для тех, кому мало школьного курса МХК и вообще не лень узнавать что-то новое и обогащать свой культурный код.
Цикл «Искусство видеть» посвящен тому, как понимать искусство: как рассматривать картины, гравюры, фотографии и памятники, о чем с нами говорит архитектура и зачем нужно ходить в музеи.
Задача курса — напомнить слушателям, что такое искусство. Искусство — это не мертвые предметы, хранящиеся в музеях, а часть повседневной жизни и составляющая множества культурных практик. Потребность в создании и восприятии изображений универсальна и заключена в самой природе человека.
Восприятие искусства не сводится к "чистому созерцанию", а предполагает интеллектуальное и эмоциональное соучастие, наградой за которое становится ни с чем не сравнимое удовольствие от сопричастности к работе художника. Зачем нужно ходить в музеи, как рассматривать пейзажи и портреты, гравюры и рисунки, о чем говорит с нами архитектура и где проходят границы искусства — обо всем этом расскажут те, кто изучает, хранит и экспонирует искусство и учит "науке видеть" в Государственном Эрмитаже и на факультете истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге.